平成27年度
成長分野等における
中核的専門人材養成の戦略的推進事業

 クラウド 高知情報ビジネス専門学校

活動報告

委員会

達成度評価テスト説明会事前打合せ

日時平成27年12月15日(火) 10:00~12:00(2h)、 13:00~14:00(1h)、 15:00~16:00(1h)
場所特定非営利活動法人フロム沖縄推進機構(沖縄県)

アジェンダ
出席者

 5名

議題等

 沖縄・那覇でのWebビジネス講座・達成度評価テスト説明会について

 開催協力の依頼

 参加者募集について

 後援・協力について  

 内容について

 沖縄県の特徴

 インターネットの状況

 課題や問題点

 評価テスト管理システムの説明

 スケジュール調整

 

第2回開発委員会

日時平成27年12月4日(金)15:00~17:00(2h)
場所(株)日本教育ネットワークコンソシアム(東京都)

アジェンダ
出席者

 2名

議題等
  •  進捗状況確認

 e-learningコンテンツの状況

 ※e-learningシステムについて検討

 仕上がりのデータ形式について検討

 評価テスト管理システムについて

 ※稼働状況、検証状況確認

 情報教育実態調査

 ※調査票の最終校正

 依頼先の最終確認

 スケジュール確認

 

  •  Webビジネス説明会・講座

 日程調整、講師検討、内容・対象等確認

第2回実施委員会

日時平成27年11月17日(火)15:00~17:00(2h)
場所フクラシア品川クリスタルガーデン(東京都)

アジェンダ
出席者 

 8名

議題等

 事業進捗状況の確認

 開発・実証委員会報告

  •  e-learningコンテンツ レビュー
  •  達成度評価テストの拡充

 問題数追加、評価テスト管理システムレビュー

  •  Webビジネス講座・達成度評価テスト説明会

 協力校に実施協力を依頼することを決定

  •  教員研修会 日程、講師調整
  •  e-learning講座

 協力校に実施協力を依頼することを決定 

  •  達成度評価テスト

 ペーパーでの実施結果報告

 CBTでの実施経過報告 

 

  •  情報教育実態調査について

 調査項目、依頼先検討~決定

 

  •  今後のスケジュール確認

第1回開発・実証合同委員会

日時平成27年10月6日(火)15:00~17:00(2h)
場所中野サンプラザ(東京都)

アジェンダ
出席者

 13名

議題等

 本年度事業概要について

  •  役割分担

 開発委員会

 e-learningコンテンツ開発、

 評価テスト管理システムの開発・調査企画

 実証委員会

 達成度評価テスト実施運営、評価テストの拡充、

 説明会・実証講座実施運営、教員研修会実施運営、

 e-learning講座の実施運営

  •  全体スケジュールおよび講座日程調整について
  •  次回委員会日程について
  •  その他

 委託費からの旅費・謝金支給に関する確認事項

第1回実施委員会

日時平成27年8月7日(金)14:00~16:00(2h)
場所大阪ガーデンパレス(大阪府)

アジェンダ
出席者

 10名

議題等

 本年度事業概要について

 【調査】  情報教育実態調査

 【モデルカリキュラム基準、達成度評価、教材等作成】

  •  e-learningコンテンツの整備
  •  達成度評価テストの拡充

 【実証】

  •  Webビジネス講座・達成度評価テスト説明会

 札幌、東京、大阪、福岡、沖縄の5ヶ所 

  •  教員研修会

 東京  2日間(1日 6時間程度)

  •  e-learning講座
  •  達成度評価テスト(iBut)

 【成果報告】

 成果報告会の実施

 (平成28年2月8日・9日(予定))

 HPの作成と成果の公開

 

  •  業者の選定について検討・協議

 実証委員会委員メンバーの依頼について

第3回実証委員会

日時平成28年2月13日(土)15:00~17:00(2h)
場所専門学校ITカレッジ沖縄(沖縄県)

アジェンダ
出席者

 7名

議題等

 成果報告会実施内容確認

  •  Webビジネス講座・達成度評価テスト説明会実施状況確認
  •  実績報告内容の検討
  •  次年度以降の方向性について
  •  今後のスケジュール

 精算書類について

全体合同委員会

日時平成28年2月9日(火)8:30~10:00(1.5h)
場所中野サンプラザ(東京都)

アジェンダ
出席者

 4名

議題等

 成果報告会について

 運営の確認

 発表者の確認

 発表PPTの確認 

 機材チェック

 参加者の確認

 成果物配布確認

第3回実施・開発・実証・評価合同委員会

日時平成28年1月18日(月)15:00~17:00(2h)
場所高知サンライズホテル(高知県)

アジェンダ
出席者

 22名

議題等

 事業進捗状況報告・確認

 情報教育実態調査実施報告 

 e-learningコンテンツの確認

 達成度評価テストの拡充 テスト問題確認

 評価テスト管理システム状況確認

 Webビジネス講座・達成度評価テスト説明会実施報告と今後の予定確認

 教員研修会の調整状況~実施見送りについて

 e-learning講座について、確認調整

 達成度評価テスト実施状況確認

 追加した評価テスト問題の適切性について、評価委員へ診断

 の依頼を決定

  •  成果報告会について

 スケジュール、発表者

  •  次年度の方針、課題について
ページトップへ