平成27年度
成長分野等における
中核的専門人材養成の戦略的推進事業

 ビッグデータ 全国専門学校情報教育協会

活動報告

委員会

第3回調査分科会

日時平成27年12月13日(日) 14:00~17:00(3h)
場所AP品川(東京)

アジェンダ
出席者

 7名

議題等

 1.調査進捗状況確認

 2.企業調査報告

 3.学校調査報告

 4.まとめの方向性と考慮すべき課題

 5.調査報告書原稿期限の確認

打合せ

日時平成27年12月13日(日) 17:30~20:00(2.5h)
場所AP品川(東京)

アジェンダ
出席者

 4名

議題等 

 1.まとめの方向性協議

 2.原稿期限と担当の原稿確認スケジュールについて

 3.開発との整合性の調整

第3回実証・評価委員会

日時平成27年12月7日(月)13:00~15:00(2h)
場所日本電子専門学校(東京都)

アジェンダ
出席者

 6名

議題等 

 進捗状況確認

  本プロジェクト進捗状況

  カリキュラム開発、教材開発

  実証講座日程調整状況

  職域プロジェクト進捗状況

  11月13日職域プロジェクト連絡協議会の会議資料を基に

  状況を確認

  e-learning講座実施について

  教員研修会について

 今後のスケジュール

  実証講座の日程、講師、対象について調整

  次回職域プロジェクト連絡協議会日程と参加調整

  成果報告会日程について

第2回実施委員会

日時平成27年11月25日(水) 15:30~17:30(2h)
場所学校法人吉田学園(北海道)

アジェンダ
出席者

 15名

議題等
  •  進捗状況報告

 【調査】

   11/19 企業ヒアリング 株式会社トップゲート 

   実施者:吉野委員

   11/30 専門学校ヒアリング 情報科学専門学校

   実施者:後藤先生

   第3回調査委員会 12月14日(日)

 【モデルカリキュラム基準、達成度評価、教材等作成】

   ビッグデータエンジニア育成の学習ユニット整備

   e-learningプラットフォーム整備

 【実証】

   教員研修会  1月実施で日程調整中

   成果報告会 専修学校フォーラム 2月8日、9日で実施

第1回IT分野職域プロジェクト連絡協議会

日時平成27年11月13日(金)  14:00~18:00(4h)
場所中野サンプラザ(東京)

アジェンダ
出席者

 12名

議題等
職域プロジェクト進捗状況報告

 ①一般社団法人全国専門学校情報教育協会

 ビッグデータに対応した中核的IT技術者養成プロジェクト

 ②学校法人吉田学園 吉田学園情報ビジネス専門学校

 クラウド・スマートデバイス時代の地域版社会人・女性学び直し教育プログラム開発と

 実証および教員研修

 ③学校法人青山学院 青山学院大学

 次世代インターネットの利用環境整備に向けた産学官連携資格認定プログラム 

 ④学校法人麻生塾 麻生情報ビジネス専門学校

 福岡県をモデルとしたクラウド時代のITビジネスクリエータ地域版学び直し教育プロ

 グラムの拡充と展開

 ⑤学校法人岩崎学園 情報科学専門学校

 情報セキュリティ分野の中核的専門人材養成の新たな学習システム構築推進プロジェ

 クト

 ⑥学校法人浦山学園 富山情報ビジネス専門学校

 富山県をモデルとした地方型グローバルITエンジニアの育成

 ⑦学校法人電子学園 日本電子専門学校

 スマホアプリ開発エンジニアの地域版社会人・女性の学び直し教育プログラム開発と実

 践

 ⑧学校法人電波学園 名古屋工学院専門学校

 自動車組込み技術者養成のための地域版学び直し教育プログラムの開発と実証

 ⑨学校法人龍馬学園 高知情報ビジネス専門学校

 クラウド時代のWebビジネスに対応した 地域版ITビジネスクリエータ学び直し教育

 プログラム整備と実践

 ⑩一般社団法人全国専門学校情報教育協会

 産業界の求める企画力・提案力・価値創造力のあるIT技術者養成の地域版学び直し教育

 カリキュラム開発と実践

 

  •  成果報告会について 平成28年2月8日・9日で実施
  •  IT分野委託事業ホームページについて

 今後のスケジュール

第2回運営・評価委員会

日時平成27年10月16日(金) 13:00~15:00(2h)
場所日本電子専門学校(東京)

アジェンダ
出席者

 6名

議題等 

 実証講座について

 IT分野職域プロジェクト連絡協議会の日程について

 職域プロジェクトの評価について

 今後のスケジュール

打合せ

日時平成27年10月6日(火) 10:00~12:00(2h)
場所学校法人吉田学園(北海道)

アジェンダ
出席者

 3名

議題等

 予算執行に関する打合せ

 委託事業実施のための短期融資について

 経理処理について

予算打合せ

日時平成27年9月24日(火) 13:00~15:00(2h)
場所アルカディア市ヶ谷(東京)

アジェンダ
出席者

 11名

議題等
  •  事業概要

  本年度実施事項及び予算について

  ITコンソーシアムの機能追加と職域プロジェクトの

  取りまとめについて

  •  その他

  IT分野のホームページについて

  http://27monka-itaku.net

  成果報告会について 平成28年2月8日・9日で調整

  本日の実施委員会について

打合せ

日時平成27年9月24日(火) 17:30~19:30(2h)
場所アルカディア市ヶ谷(東京)

アジェンダ
出席者

 8名

議題等 

 役割担当と依頼事項について

 開発の具体的な方向性と業者について

 e-learningのプラットフォームの仕様詳細について

実施委員会事前打合せ

日時平成27年9月24日(火) 15:15~16:15(1h)
場所アルカディア市ヶ谷(東京)

アジェンダ
出席者

 16名

議題等

 事業概要説明

 本年度実施事項と役割分担

 開発物の仕様等の確認

 調査内容の確認

 実施委員会での提案事項、決定事項の検討

 その他

  成果報告会について 平成28年2月8日・9日で調整

  今後のスケジュールについて

第1回実施委員会

日時平成27年9月24日(火) 16:30~17:30(1h)
場所アルカディア市ヶ谷(東京)

アジェンダ
出席者

 19名

議題等
  •  プロジェクト代表あいさつ
  •  事業概要説明

  成長分野等における中核的専門人材養成等の戦略的推進事業

  ビッグデータに対応した中核的IT技術者養成プロジェクト

  各委員会の進捗状況報告

  •  その他

  ホームページ作成と活動報告及び成果の公開について

  IT分野のホームページURL http://27monka-itaku.net

  成果報告会について 平成28年2月8日か9日で調整

  委託事業からの謝金・旅費の支給について

  今後のスケジュール

第2回調査分科会

日時平成27年9月14日(月) 14:00~18:00(4h)
場所コンベンションルームAP大阪駅前梅田茶屋町(大阪)

アジェンダ
出席者

 7名

議題等

 調査状況進捗確認

 調査内容からの今後の方向性協議

 ヒアリング調査について

 今後のスケジュールと調査内容の確認

打合せ

日時平成27年9月14日(月) 18:30~20:00(1.5h)
場所大阪新阪急ホテル(大阪)

アジェンダ
出席者

 4名

議題等

 ヒアリング調査の企業選定

 ヒアリング項目

 担当部分の方向性検討

第1回運営・評価委員会

日時平成27年9月9日(水) 10:00~12:00(2h)
場所一般社団法人全国専門学校情報教育協会(東京)

アジェンダ
出席者

 5名

議題等

 事業概要説明

 役割分担

 運営・評価委員会の位置づけについて

 ITコンソーシアムの機能について

 評価について検討

 今後のスケジュール

第1回調査委員会

日時平成27年7月22日(水) 18:30~20:30(2h)
場所コンベンションルームAP大阪駅前梅田1丁目(大阪)

アジェンダ
出席者

 6名

議題等

 事業概要説明

 ビッグデータを取り巻く環境と現状について

 調査領域の検討

 調査委員会の役割とテーマ

 各メンバーの役割分担検討~決定

 今後のスケジュール

事業打合せ

日時平成28年2月27日(土) 10:00~12:00(2h)
場所学校法人吉田学園(北海道)

アジェンダ
出席者

 2名

議題等

 予算執行の最終確認

 実績報告書の最終確認

 文部科学省提出書類の対応について協議~確定

事業打合せ

日時平成28年2月18日(木) 10:00~12:00(2h)
場所学校法人吉田学園(北海道)

アジェンダ
出席者

 2名

議題等

 本事業の実績報告について

 精算書類の説明と予算執行状況の説明

 実績報告の最終確認について

成果報告会事前打合せ

日時平成28年2月9日 11:00~12:00(1h)
場所中野サンプラザ(東京都)

アジェンダ
出席者

 14名

議題等

 成果発表内容の確認

 発表スケジュールの確認

 発表者の発表用PPT確認

 まとめの協議・検討から決定

 

第3回実施委員会

日時平成28年2月8日(月) 11:00~12:30(1.5H)
場所中野サンプラザ(東京都)

アジェンダ
出席者

 17名

議題等

 本事業の成果の確認

 成果報告会発表内容の確認

 職域プロジェクトの状況確認

 次年度の方向性の検討

第2回IT分野職域プロジェクト連絡協議会

日時平成28年1月29日(金)  14:00~18:00(4h)
場所中野サンプラザ(東京)

アジェンダ
出席者

 12名

議題等

・職域プロジェクト進捗状況報告

①一般社団法人全国専門学校情報教育協会

 ビッグデータに対応した中核的IT技術者養成プロジェクト

②一般社団法人全国専門学校情報教育協会

 産業界の求める企画力・提案力・価値創造力のあるIT技術者養成の地域版学び直し教育カリキュラム開発と実践

③学校法人青山学院 青山学院大学

 次世代インターネットの利用環境整備に向けた産学官連携資格認定プログラム 

④学校法人麻生塾 麻生情報ビジネス専門学校

 福岡県をモデルとしたクラウド時代のITビジネスクリエータ地域版学び直し教育プログラムの拡充と展開

⑤学校法人岩崎学園 情報科学専門学校

 情報セキュリティ分野の中核的専門人材養成の新たな学習システム構築推進プロジェクト

⑥学校法人浦山学園 富山情報ビジネス専門学校

 富山県をモデルとした地方型グローバルITエンジニアの育成

③学校法人吉田学園 吉田学園情報ビジネス専門学校

 クラウド・スマートデバイス時代の地域版社会人・女性学び直し教育プログラム開発と実証および教員研修

⑧学校法人電子学園 日本電子専門学校

 スマホアプリ開発エンジニアの地域版社会人・女性の学び直し教育プログラム開発と実践

⑨学校法人電波学園 名古屋工学院専門学校

 自動車組込み技術者養成のための地域版学び直し教育プログラムの開発と実証

⑩学校法人龍馬学園 高知情報ビジネス専門学校

 クラウド時代のWebビジネスに対応した 地域版ITビジネスクリエータ学び直し教育プログラム整備と実践

 

・成果報告会について

 

・次年度事業について

ページトップへ