平成27年度
成長分野等における
中核的専門人材養成の戦略的推進事業

 ITサービスクリエータ 吉田学園情報ビジネス専門学校

活動報告

委員会

第4回IT人材育成委員会・ファシリテータ育成委員会 合同委員会

日時平成27年12月19日(土)16:30~18:00(1.5h)
場所吉田学園情報ビジネス専門学校(北海道)

アジェンダ
出席者

 10名

議題等
  •  進捗状況確認

  ・教材開発状況

  ・実証講座

  ・社会人講座 札幌講座実施報告        

  ・女性学び直し講座 実施再検討

  ・最新ICTリテラシー育成講座

    札幌・東京実施報告、名古屋日程確定

  ・アクティブラーニングのファシリテータ研修

    札幌実施報告、名古屋、大阪日程確定、東京日程確定

  ・専門学校教育研究会実施報告

 

  •  今後のスケジュール

  ・成果報告会について

   発表者、日程(2月9日)、会場:中野サンプラザ

第1回実施員会

日時平成27年12月9日(水) 15:00~17:00(2h)
場所中野サンプラザ(東京都)

アジェンダ
出席者

 5名

議題等
  •  事業進捗状況確認

  ・教材開発状況

  ・実証講座

  ・社会人講座 札幌講座実施、大阪日程確定        

  ・女性学び直し講座 調整中

  ・最新ICTリテラシー育成講座

    札幌実施、名古屋日程確定、東京日程確定

  ・アクティブラーニングのファシリテータ研修

    札幌、名古屋、大阪、東京日程確定

  ・専門学校教育研究会実施結果確認

 

  • 予算について

  ・開発依頼先の検討から最終確定

 

  • 成果の普及について

  ・成果報告会 2/9 中野サンプラザ

  ・HPでの成果物公開

 

第3回実IT人材育成委員会・ファシリテータ育成委員会 合同委員会

日時平成27年10月29日(木) 11:00~13:00(2h)
場所TKP品川カンファレンスセンター(東京都)

アジェンダ
出席者

 9名

議題等
  •  進捗状況確認

  ・教材開発状況

  ・実証講座

  ・社会人講座 札幌日程講師確定、大阪日程確定        

  ・女性学び直し講座 講師・内容調整中

  ・最新ICTリテラシー育成講座 大阪9月17日、18実施

    札幌日程講師確定、名古屋日程確定、東京調整中

  ・アクティブラーニングのファシリテータ研修

    札幌、名古屋、大阪日程確定、東京日程会場調整中

  ・専門学校教育研究会(本日実施)

 

 今後のスケジュール

事業打合せ

日時平成27年9月28日(月)  13:00~14:00(1h)
場所株式会社パソナテック(東京都)

アジェンダ
出席者

 3名

議題等
  •  女性学び直し講座について

  IT技術者の女性学び直しニーズ

  Ruby、Ruby on Railsの企業ニーズ

  現役技術者向けRuby、Ruby on Railsのレベル等

  株式会社パソナテックを通しての講座開催について

  ・共催の可能性

  ・受講者募集支援等

  ・会場の借料

 

  •   IT技術者の学び直し講座

  ・IT技術者の学び直し講座の内容について

  ・企業からの技術教育の要望等について

  ・求人の状況

 

第2回IT人材育成委員会・ファシリテータ育成委員会 合同委員会

日時平成27年9月11日(金) 13:00~15:00(2h)
場所中野サンプラザ(東京都)

アジェンダ
出席者

 7名

議題等
  •  進捗状況の確認

 教材作成状況

    Ruby Ruby on Railsの更新修正

    最新ICTリテラシー教材

    アクティブラーニングのファシリテータ教材

 実証講座

    社会人講座 札幌・大阪日程・講師調整中、

    女性学び直し講座 講師・内容検討中

    最新ICTリテラシー育成講座 大阪9月17日、18実施

    札幌 日程確定、東京・名古屋調整中

 アクティブラーニングのファシリテータ研修

    日程調整中

 専門学校教育研究会

    10月29日実施決定 会場手配中、講師調整済み

 

 次回委員会日程調整

第1回IT人材育成委員会・ファシリテータ育成委員会 合同委員会

日時平成27年8月11日(火) 9:00~11:00(2h)
場所TKP東京駅前カンファレンスセンター(東京都)

アジェンダ
出席者

 9名

議題等

 事業の概要説明

  •  実施事項解説
  •  役割分担検討~決定

 開発整備

  Ruby Ruby on Railsの更新修正

  最新ICTリテラシー教材

  アクティブラーニングのファシリテータ教材

 実証講座

  社会人講座

  女性学び直し講座

  最新ICTリテラシー育成講座

  アクティブラーニングのファシリテータ研修

  専門学校教育研究会

 

  •  その他

  旅費、謝金の支給について

  本事業のHPについて

  成果報告会スケジュールについて

  次回委員会スケジュール調整

第5回IT人材育成委員会・ファシリテータ育成委員会 合同委員会

日時平成28年2月22日(月) 17:00~19:00(2h)
場所吉田学園情報ビジネス専門学校(北海道)

アジェンダ
出席者

 8名

議題等
実施講座報告

 実証講座

  社会人講座 大阪講座実施報告        

  女性学び直し講座 実施報告

  最新ICTリテラシー育成講座

 名古屋実施状況

  アクティブラーニングのファシリテータ研修

  名古屋・大阪・東京実施報告

 

  •  成果

  本年度成果物確認

  実績報告確認

 

  •  その他

  精算書類提出ついて

  次年度の方向性検討

全体合同委員会

日時平成28年2月9日(火) 12:00~13:00(1h)
場所中野サンプラザ(東京都)

アジェンダ
出席者

 6名

議題等

 成果報告会状況報告・確認

  •  今後の実証講座スケジュール確認
  •  次回委員会の確認

第2回実施員会

日時平成28年1月27日(水) 15:00~17:00(2h)
場所中野サンプラザ

アジェンダ
出席者

 5名

議題等
事業進捗状況確認

 教材・・・入稿原稿確認

 実証講座・・・実施報告と今後の予定

 

 成果発表会スケジュール

 今後のスケジュール

ページトップへ